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17 진다리 붓

요약
  • 진다리붓은 광주의 특산물 가운데 으뜸가는 것으로 4대에 걸쳐 기법이 전승·보호되고 있음. 
  • 무형문화재로 지정되었으며 기능보유자 안종선씨가 그 맥을 이어가고 있음
진다리붓 소개
  • 진다리는 광주 백운동의 옛 지명으로, 안종선씨의 할아버지가 진다리에 정착하여 붓을 만들면서 그 붓이 유명해져 진다리붓이라고 불리게 되었습니다.
  • 우리나라에서는 족제비 꼬리털을 많이 쓰는데 반하여 진다리붓은 족제비 꼬리털과 양털을 주로 사용하여 만들어집니다. 대(竹)는 겨울에 대나무를 베어 황토흙과 쌀겨를 섞어 물을 탄 뒤, 짚으로 문질러 햇볕에 2∼3개월 말려 한 토막씩 자른 다음 건조한 곳에 저장해 두고 씁니다.
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